quarta-feira, 2 de maio de 2012

Vai uma sopa aí???


O friozinho está chegando  e com ele dá uma vontade de comer um prato que eu adoro: sopa!! Sou fã de uma sopa bem quentinha, com muitos legumes! Aqui em casa, na época do frio, eu faço pelo menos uma vez na semana.
Também é um ótimo jeito de incentivar as crianças a comerem diferentes legumes. Tenho um filho de 11 anos e ele não gosta muito de legumes, mas na sopa ele come tudo sem reclamar!
A sopa pode substituir uma refeição, mas para isso ela precisa conter alimentos  de todos os grupos:
Grupo  dos alimentos ricos em carboidratos: batata, mandioquinha, mandioca, batata doce, cará, inhame,  arroz , macarrão, aveia

Grupo dos legumes: abobrinha, chuchu, vagem, abóbora, cenoura, beterraba

Grupo das verduras: couve, agrião, acelga, espinafre, escarola

Grupo das carnes: carne de boi,  frango ou peixe

        Também fica uma delícia se acrescentar um alimento do grupo das leguminosas, como o feijão, lentilha ou ervilha seca. Para os vegetarianos, é muito importante colocar um alimento desse grupo porque são ricos em proteínas e ferro.



       Hoje mesmo eu preparei uma sopa aqui em casa. Vou passar a receita pra vocês. É um prato nutritivo, saudável e muito saboroso!

300g de carne de boi moída (utilizei o patinho)

1 abobrinha italiana

1 cenoura

1 mandioquinha grande

1 pedaço grande de abóbora japonesa

2 folhas de couve cortadas bem fininhas

2 xícaras de macarrão para sopa

2 xícaras de feijão cozido batido

       Eu refoguei a carne moída com cebola e alho. Acrescentei todos os legumes e o macarrão. Coloquei um litro de água fervente e depois acrescentei a couve e a salsinha e cebolinha picadas. Deixei ferver na panela de pressão por 5 minutos. Por último adicionei o caldo de feijão e deixei ferver mais um pouco sem tampar a panela. Coloquei só um pouquinho de sal.

       Na hora de servir eu sempre coloco um fio de azeite extra virgem no prato! Huummmmm, muito bom, não é??

      Faça para os seus filhos e depois me conte se fez sucesso!


Dicas importantes:

-          Varie sempre nos legumes e verduras;

-          Dê preferência para as carnes magras de boi ou frango. Eu não conheço  nenhuma receita de sopa com peixe, mas se você conhecer pode ser também;

-          Não é recomendado colocar linguiça defumada ou bacon porque contém muita gordura e sódio;

-           Abuse dos temperos naturais, como cebola, alho, salsa, cebolinha, orégano e evitem os caldos concentrados e temperos industrializados.

              Dessa forma a sopa fica muito saudável e a criançada vai adorar!

              Bom apetite e até a próxima!


3 comentários:

  1. Oba vamos degustar hoje esta sopinha!

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  2. Hummmm, que delícia!!! Fiquei com vontade de tomar sua sopa...rsrs.
    Bjs filha,
    Mamy

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  3. tbm fiquei com vontade !! aqui hoje é sopa..mas nao tão nutritiva qto a sua.

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